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Gil de los Santos,João Rodrigo; Conceição,Fabricio Rochedo; Gil-Turnes,Carlos. |
A Enterite Necrótica Aviária (ENA) é uma enterotoxemia aguda que aparece subitamente e provoca morte rápida, afetando principalmente animais jovens. Embora seu impacto negativo na produção, devido ao aumento da conversão alimentar e da condenação de carcaças seja já conhecido, questões relacionadas à etiologia, à patogenia e ao controle desta importante enfermidade necessitam de maiores esclarecimentos. Nos últimos anos, o controle da ENA baseou-se na aplicação de antibióticos na ração animal, prática banida pelo mercado consumidor, que exigiu o desenvolvimento de novas estratégias de controle. Esta revisão aborda informações sobre a etiologia, a epizootiologia, a patogenia, o diagnóstico e o controle da doença, em especial a utilização de probióticos e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Enterite Necrótica Aviária; Clostridium perfringens A; Probióticos; Vacinas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700047 |
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Gil de los Santos,João Rodrigo; Fornari,Cláudio Mário; Téo,Marcos Antônio. |
Visando a melhorar a produtividade, muitas empresas do mercado avícola incubam a maioria dos ovos produzidos nas granjas, incluindo aqueles com problemas de casca. Para avaliar as conseqüências dessa prática, foram estudados os índices de produtividade de 6992 ovos das linhagens Ross e Cobb, agrupados em cinco categorias, segundo a integridade e a qualidade da casca e o local de postura: controle, trincados, deformados, trincados lavados e deformados lavados. Determinaram-se índices de fertilidade, eclodibilidade, mortalidade embrionária e contaminação. Os índices de eclodibilidade dos ovos deformados foram menores que os trincados e controle (P<0,001), seguidos dos trincados, também menores que os controles (P<0,001). Não houve efeito do lavado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovo; Casca; Incubatório; Produtividade. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200035 |
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Gil de los Santos,João Rodrigo; Turnes,Carlos Gil. |
Durante os últimos anos, o incremento de toxinfecções alimentares em humanos pela ingestão de produtos avícolas contaminados com bactérias, sugeriu que produtos oriundos de aves portadoras dessas bactérias podem veiculá-las ao consumidor, provocando doenças entéricas em humanos. Essas observações e a restrição, por parte do mercado consumidor, ao uso de antimicrobianos na produção animal, aumentaram o interesse mundial pelos probióticos e, conseqüentemente, o número de pesquisas realizadas. Esta revisão mostra os avanços e a situação em que se encontram os probióticos em relação à indústria avícola. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Probióticos; Avicultura; Patógenos entéricos; Frangos; Antimicrobianos. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300042 |
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